Neuigkeiten

20.12.2017 14:31

Touristin wird beim Filmen von Krokodil angegriffen

Beobachten Sie auch gerne Tiere? Dass man dabei nicht alles um sich herum vergessen darf, mussten jetzt zwei Frauen am eigenen Leib erfahren.

Weiterlesen …

11.12.2017 11:53

Aboriginal Art in München

Malend und singend die Welt erklären

Weiterlesen …

Sydney-Blog

11.12.2017 11:15 von Barbara Barkhausen

Mit dem Kinderwagen durchs Outback

Das heiße Outback Australiens kann lebensgefährlich sein. Doch eine Familie aus Sydney durchquerte es nun zu Fuß mit der einjährigen Tochter im Kinderwagen. Familienabenteuer oder einfach nur unverantwortlich?

Weiterlesen …

06.11.2017 09:41 von Barbara Barkhausen

Australiens Heiligtum - der Uluru - wird gesperrt

Australien verbietet den Aufstieg zum Uluru: Jahrzehntelang hatte man darüber debattiert, dutzende Menschen haben beim Klettern ihr Leben verloren. Ab 2019 soll das Heiligtum der Aborigines nun nicht mehr gestört werden. Ein Gremium begründete das Verbot damit, dass der Uluru „kein Spielplatz oder Freizeitpark wie Disneyland“ sei.

Weiterlesen …

Bildung Down Under

01.10.2015 10:48 von Torben Brinkema

Australische Unis planen für die Zukunft

Fit für die Zukunft: Im schottischen Glasgow trafen sich Mitte September rund 5.000 Hochschulvertreter aus 90 Ländern.

Weiterlesen …

11.08.2015 12:39 von Redaktion

Mehr Erfolg in der Forschung ist gewünscht

Die Regierung Australiens wünscht sich, dass die Forschung an ihren Universitäten einen größeren Erfolg einfährt.

Weiterlesen …

Brillenpelikane

In Australien bezeichnet man die Brillenpelikane einfach als Australische Pelikane. Das Erfreuliche gleich vorweg, der Pelecanus conspicillatus ist von der Internationalen Union für die Bewahrung der Natur und natürlicher Ressourcen, kurz IUCN, als nicht gefährdet eingestuft.

 

Es gibt den Vogel in Australien, Papua-Neuguinea und Indonesien. Der Brillenpelikan ist der einzige in Australien lebende Pelikan und ist ein unverwechselbarer großer schwarz-weißer Vogel mit einem 40 bis 50 cm großen Schnabel, wobei die Männchen einen größeren Schnabel als die Weibchen haben. Einschließlich Schnabel sind sie bis zu 1,70 Meter lang und haben eine Spannweite von 2,30 bis 2,50 Metern.

 

Pelikane leben in Australien in Feuchtgebieten, auf Seen, in Sümpfen, auf Flüssen, auf Inseln und an den Küsten und ernähren sich von Fisch.

 

Die Pelikandame legt ein bis drei Eier, die von beiden Elternteilen ausgebrütet werden. Das Nest ist eine Vertiefung im Boden, die mit Pflanzenteilen oder Federn ausgekleidet wird. Mit drei Monaten sind die Jungtiere flügge.

 

Text: Dorothée Lefering