Neuigkeiten

10.11.2017 06:02

Remembrance Day in Australien

Der 11. November ist in Australien ein besonderer Tag. Anders als in Deutschland, wo an diesem Tag um 11:11 Uhr die fünfte Jahreszeit beginnt, steht Down Under um 11 Uhr für zwei Minuten still.

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27.08.2017 08:02

Veranstaltungstipp: Standpunkte! Neue Werke von Tjala Arts

Das Kunstzentrum Tjala Arts wurde zwar erst Anfang dieses Jahrtausends in den Western APY Lands in Südaustralien gegründet, zählt aber mittlerweile zu einem der erfolgreichsten des ganzen Kontinent

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Sydney-Blog

06.11.2017 09:41 von Barbara Barkhausen

Australiens Heiligtum - der Uluru - wird gesperrt

Australien verbietet den Aufstieg zum Uluru: Jahrzehntelang hatte man darüber debattiert, dutzende Menschen haben beim Klettern ihr Leben verloren. Ab 2019 soll das Heiligtum der Aborigines nun nicht mehr gestört werden. Ein Gremium begründete das Verbot damit, dass der Uluru „kein Spielplatz oder Freizeitpark wie Disneyland“ sei.

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23.10.2017 11:04 von Barbara Barkhausen

Mit 103 Jahren täglich zur Arbeit

David Goodall ist Australiens ältester Wissenschaftler. Der Botaniker arbeitet nach wie vor an einer australischen Universität, und das obwohl er seit Jahrzehnten nicht mehr bezahlt wird. Allerdings gönnt sich der 103-Jährige ein Drei-Tage-Wochenende. Als die Universität ihn vor einem Jahr in den Ruhestand zwingen wollte, kämpfte er um seinen Job – und gewann.

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Bildung Down Under

01.10.2015 10:48 von Torben Brinkema

Australische Unis planen für die Zukunft

Fit für die Zukunft: Im schottischen Glasgow trafen sich Mitte September rund 5.000 Hochschulvertreter aus 90 Ländern.

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11.08.2015 12:39 von Redaktion

Mehr Erfolg in der Forschung ist gewünscht

Die Regierung Australiens wünscht sich, dass die Forschung an ihren Universitäten einen größeren Erfolg einfährt.

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Quandong, ein Wüstenbaum mit roten Früchten

Ein Quandong ist ein bis zu sechs Meter hoch werdender Wüstenbaum, mit einer groben dunklen Rinde und hellgrünen länglichen Blättern. Quandongs wachsen gut in nährstoffarmen Böden, weder Salz noch Trockenheit stellen ein Problem für sie dar, sie bevorzugen volle Sonneneinstrahlung. Um ihren Eigenbedarf an Nährstoffen und Wasser abdecken zu können, nutzen Quandong Bäume die Wurzeln von anderen Bäumen, Sträuchern und Gräsern. Meistens findet man sie genau an der Stelle, wo sie aus einer anderen Pflanze herauswachsen.

 

Die cremefarbenen Blüten des Baums sind klein und kelchförmig und bilden sich im Spätsommer an den äußeren Enden der Zweige. Aus den Blüten entsteht eine scharlachrote Frucht, die etwa 2 cm im Durchmesser ist. In ihr steckt ein großer Kern, manchmal ist er nur geringfügig kleiner als die Frucht selber. Die Frucht kann im darauf folgenden Frühjahr geerntet werden. Quandong-Früchte schmecken herb und sind sehr nahrhaft, denn sie enthalten doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange.

 

Text: Dorothée Lefering