Neuigkeiten

27.08.2017 08:02

Veranstaltungstipp: Standpunkte! Neue Werke von Tjala Arts

Das Kunstzentrum Tjala Arts wurde zwar erst Anfang dieses Jahrtausends in den Western APY Lands in Südaustralien gegründet, zählt aber mittlerweile zu einem der erfolgreichsten des ganzen Kontinent

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23.08.2017 15:15

Zahlreiche Outback-Events finden in den kommenden Monaten statt

Yabbi- und Plumpsklo-Rennen, Bullen- und Pferdereiten im Outback, Zäune ohne Hilfsmittel bauen, Live-Musik und Straßenmärkte - bei den Events, die in den kommenden Monaten in Queensland stattfinden, ist für jeden etwas dabei!

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Sydney-Blog

06.09.2017 09:11 von Barbara Barkhausen

Die letzte Ruhestätte eines großen Entdeckers

Bisher war das Schicksal des Seefahrers Jean-François de La Pérouse ungeklärt. Der Franzose landete wie vor ihm der Brite Cook in Australien, doch danach verläuft sich seine Spur im Pazifik. Jetzt ist ein Wissenschaftler jedoch auf Beweise gestoßen, was dem Franzosen widerfahren sein könnte.

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28.08.2017 11:09 von Barbara Barkhausen

Ein Jahr ohne Supermarkt

Ein Australier hat versucht, 365 Tage lang nur das zu verspeisen, was er anpflanzte, jagte oder fischte.

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Bildung Down Under

01.10.2015 10:48 von Torben Brinkema

Australische Unis planen für die Zukunft

Fit für die Zukunft: Im schottischen Glasgow trafen sich Mitte September rund 5.000 Hochschulvertreter aus 90 Ländern.

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11.08.2015 12:39 von Redaktion

Mehr Erfolg in der Forschung ist gewünscht

Die Regierung Australiens wünscht sich, dass die Forschung an ihren Universitäten einen größeren Erfolg einfährt.

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Quandong, ein Wüstenbaum mit roten Früchten

Ein Quandong ist ein bis zu sechs Meter hoch werdender Wüstenbaum, mit einer groben dunklen Rinde und hellgrünen länglichen Blättern. Quandongs wachsen gut in nährstoffarmen Böden, weder Salz noch Trockenheit stellen ein Problem für sie dar, sie bevorzugen volle Sonneneinstrahlung. Um ihren Eigenbedarf an Nährstoffen und Wasser abdecken zu können, nutzen Quandong Bäume die Wurzeln von anderen Bäumen, Sträuchern und Gräsern. Meistens findet man sie genau an der Stelle, wo sie aus einer anderen Pflanze herauswachsen.

 

Die cremefarbenen Blüten des Baums sind klein und kelchförmig und bilden sich im Spätsommer an den äußeren Enden der Zweige. Aus den Blüten entsteht eine scharlachrote Frucht, die etwa 2 cm im Durchmesser ist. In ihr steckt ein großer Kern, manchmal ist er nur geringfügig kleiner als die Frucht selber. Die Frucht kann im darauf folgenden Frühjahr geerntet werden. Quandong-Früchte schmecken herb und sind sehr nahrhaft, denn sie enthalten doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange.

 

Text: Dorothée Lefering