Neuigkeiten

20.12.2017 14:31

Touristin wird beim Filmen von Krokodil angegriffen

Beobachten Sie auch gerne Tiere? Dass man dabei nicht alles um sich herum vergessen darf, mussten jetzt zwei Frauen am eigenen Leib erfahren.

Weiterlesen …

11.12.2017 11:53

Aboriginal Art in München

Malend und singend die Welt erklären

Weiterlesen …

Sydney-Blog

11.12.2017 11:15 von Barbara Barkhausen

Mit dem Kinderwagen durchs Outback

Das heiße Outback Australiens kann lebensgefährlich sein. Doch eine Familie aus Sydney durchquerte es nun zu Fuß mit der einjährigen Tochter im Kinderwagen. Familienabenteuer oder einfach nur unverantwortlich?

Weiterlesen …

06.11.2017 09:41 von Barbara Barkhausen

Australiens Heiligtum - der Uluru - wird gesperrt

Australien verbietet den Aufstieg zum Uluru: Jahrzehntelang hatte man darüber debattiert, dutzende Menschen haben beim Klettern ihr Leben verloren. Ab 2019 soll das Heiligtum der Aborigines nun nicht mehr gestört werden. Ein Gremium begründete das Verbot damit, dass der Uluru „kein Spielplatz oder Freizeitpark wie Disneyland“ sei.

Weiterlesen …

Bildung Down Under

01.10.2015 10:48 von Torben Brinkema

Australische Unis planen für die Zukunft

Fit für die Zukunft: Im schottischen Glasgow trafen sich Mitte September rund 5.000 Hochschulvertreter aus 90 Ländern.

Weiterlesen …

11.08.2015 12:39 von Redaktion

Mehr Erfolg in der Forschung ist gewünscht

Die Regierung Australiens wünscht sich, dass die Forschung an ihren Universitäten einen größeren Erfolg einfährt.

Weiterlesen …

Seesterne

Seesterne sind sternförmige Tiere, die auf dem Grund des Meeres leben. Sie gehören zur Familie der Echinodermata (Stachelhäuter), der auch Schlangensterne, Seeigel und Seegurken angehören.

 

Wussten Sie das schon?

 

-Den Mund hat der Seestern in der Mitte seines Körper, seine Augen am Ende der Beine.

 

-Der Seestern atmet durch die Füße.

 

-Seesterne haben in der Regel fünf Beine, doch es gibt auch Exemplare mit bis zu 50 Beinen.

 

-Wenn der Seestern eines seiner fünf (oder 50) Beine verliert, kann er sie nachwachsen lassen.

 

-In ein und demselben Gebiet können bis zu 3.000 Seesterne gleichzeitig leben.

 

-Damit der Seestern über die Oberfläche des Wassers gleiten kann, nutzt er den Auftrieb des Wassers. Zur Fortbewegung besitzt er außerdem kleine Röhrchen mit Saugnäpfen, mit denen er an Felsen oder über Sand laufen kann.

 

-Der Seestern kann tatsächlich Muscheln öffnen, um deren Inneres zu essen.

 

-In der Paarungszeit legen die weiblichen Seesterne Eier. Die männlichen Seesterne senden darauf hin Spermien aus, welche die Eier befruchten.

 

Text: Dorothée Lefering