Neuigkeiten

10.11.2017 06:02

Remembrance Day in Australien

Der 11. November ist in Australien ein besonderer Tag. Anders als in Deutschland, wo an diesem Tag um 11:11 Uhr die fünfte Jahreszeit beginnt, steht Down Under um 11 Uhr für zwei Minuten still.

Weiterlesen …

27.08.2017 08:02

Veranstaltungstipp: Standpunkte! Neue Werke von Tjala Arts

Das Kunstzentrum Tjala Arts wurde zwar erst Anfang dieses Jahrtausends in den Western APY Lands in Südaustralien gegründet, zählt aber mittlerweile zu einem der erfolgreichsten des ganzen Kontinent

Weiterlesen …

Sydney-Blog

06.11.2017 09:41 von Barbara Barkhausen

Australiens Heiligtum - der Uluru - wird gesperrt

Australien verbietet den Aufstieg zum Uluru: Jahrzehntelang hatte man darüber debattiert, dutzende Menschen haben beim Klettern ihr Leben verloren. Ab 2019 soll das Heiligtum der Aborigines nun nicht mehr gestört werden. Ein Gremium begründete das Verbot damit, dass der Uluru „kein Spielplatz oder Freizeitpark wie Disneyland“ sei.

Weiterlesen …

23.10.2017 11:04 von Barbara Barkhausen

Mit 103 Jahren täglich zur Arbeit

David Goodall ist Australiens ältester Wissenschaftler. Der Botaniker arbeitet nach wie vor an einer australischen Universität, und das obwohl er seit Jahrzehnten nicht mehr bezahlt wird. Allerdings gönnt sich der 103-Jährige ein Drei-Tage-Wochenende. Als die Universität ihn vor einem Jahr in den Ruhestand zwingen wollte, kämpfte er um seinen Job – und gewann.

Weiterlesen …

Bildung Down Under

01.10.2015 10:48 von Torben Brinkema

Australische Unis planen für die Zukunft

Fit für die Zukunft: Im schottischen Glasgow trafen sich Mitte September rund 5.000 Hochschulvertreter aus 90 Ländern.

Weiterlesen …

11.08.2015 12:39 von Redaktion

Mehr Erfolg in der Forschung ist gewünscht

Die Regierung Australiens wünscht sich, dass die Forschung an ihren Universitäten einen größeren Erfolg einfährt.

Weiterlesen …

Spaghetti with prawns in chilli-lemon-sauce

Zutaten für 2 Personen:

½ Cup Olivenöl

1/3 Cup frisch gepresster Zitronensaft

50 g Rucola

500 g rohe Prawns, ungepult

2 Frühlingszwiebeln, in feine Streifen geschnitten

1-2 Birds Eye Chillies, fein gehackt

fein geriebene Schale einer Zitrone

250 g Spaghetti

1-2 Esslöffel Baby-Kapern

Olivenöl zum Braten

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:
Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. Die Prawns pulen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und bei geringer Hitze die Frühlingszwiebeln und die Chillies anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind. Zitronensaft, Olivenöl und Baby-Kapern hinzufügen und leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz bevor die Nudeln al dente sind, die Rucola-Blätter in die Sauce geben, so dass sie leicht einfallen können. Pasta abgießen und warm halten. Die Prawns in die Pfanne geben und für wenige Minuten ziehen lassen, sobald sie rosa werden, sind sie gar. Entweder in der Pfanne oder in einer großen Schüssel die Spaghetti gut mit der Sauce und den Prawns vermengen.


Guten Appetit!

 

Info:
In Australien nimmt man für dieses Rezept „Raw Green Banana Prawns“ oder „Crystal Bay Prawns“, aber die Krabbenwahl hängt natürlich vom Geschmack und auch von der Verfügbarkeit ab.

Wer keine Kapern mag, kann das Rezept auch ohne ausprobieren.